31 octubre 2006

J.A. Cagondios mission



CUADERNO DE BITÁCORA
=======================
Year 2006,day 3,november

La expedición intergaláctica,fletada por Vascogallega Enterprises Corporation,zarpó a las 12,00 p.m. desde la estación de abastecimiento caravan's plumish de Vhigor.El comandante de la nave J.A.Cagon Dios,veterano proveniente de la Beading Military School,se enfrentaba a la misión más importante de su dilatada vida.Además sabía que era su última oportunidad de pasar al siguiente nivel y poder comandar naves de mayor capacidad de propulsión.

Le habían encasquetado una vieja Citroën Jumper,que había pasado milagrosamente el control de la S.A.F.A.T.E. (Agencia espacial para el abastecimiento terrestre europeo),abandonada en uno de los hangares del puerto de Vhigor.Cuando vió la tripulación a su cargo,estuvo a punto de sufrir un grave ataque de pánico,superado únicamente por su proverbial capacidad de autocontrol.El piloto Major JMLake,era un alocado jugador de soccer,enemistado con todos los demás componentes del equipo de vuelo.Aficionado a la bebida,era frecuente verle hasta altas horas de la madrugada alternando con venusianas en las cantinas de Bembrive's Road.Viejo conocido del comandante,acompañaba a éste en las juergas que se corría en los muchos días en que permanecía sin trabajo,dada su fama de persona difícil de tratar.

El segundo piloto,Lieutenant Vasques Forcountry,era un tipo nervioso y pendenciero,gran aficionado a los deportes de equipo,donde brillaba por su capacidad de asociación y solidaridad.Lamentablemente,su indomable carácter le hacía pasar malas pasadas,por lo que generalmente sus actuaciones se contaban por broncas generalizadas.

Como oficial de bodega habían contratado a un individuo de porte tosco y trato difícil,un tal L.V.Bernard,Captain in charge.Le gustaba mucho degustar los antiguos vinos de zonas vinícolas,ya desaparecidas,de las que poseía una enorme colección,regalo del comandante J.A.Cagondios,y que era incapaz de terminar.Ya retirado de la vida activa,le habían contratado para esta misión por sus vastos conocimientos de almacenamiento de tonelería.

El responsable de comunicaciones era un androide ADO ADO,construido en la Material Residue Human,allá por el año 1957,por lo que la fiabilidad de las informaciones que reportaba solía ser bastante pobre.Sin embargo destacaba en un juego denominado padle,que al parecer se juega en pareja.Como ayudante de ADO ADO ejercía el arquiniano J.Lawrence Parish,Second Lieutenant,precisamente compañero de padle de éste,que era quien le quitaba las castañas del fuego,tanto en el deporte como en las meteduras de pata de sus informes.El subteniente era muy apreciado por la fletadora de la nave,debido a sus grandes influencias en el Intergalactical fishing port of Vighor.

El área de seguridad había sido encargado a un civil,recientemente expulsado de la Caraminal's Female Rat Exterminion por su nula incapacidad de mantener un mínimo de control sobre los grupos de un total de dos personas que le habían encomendado.Vincent Pombars era un tipo sabidillo que se creía que jugaba de puta madre al soccer,cuestión que una y otra vez era puesta en evidencia por Lieutenant Vasques Forcountry,verdadera alma mater del equipo.

El oficial médico,Captain Phillip Gonzalov,era un fornido y atlético tipo,de ascendencia rusa,que solía jugar con su esposa Ninette a "medicos y enfermeras" y casi siempre le echaban de la enfermería.Su caracter afable y cordial,asociado a su afición a la gaseosa,hacían de él una persona chispeante,que se reflejaba en su capacidad para reir y hacer reir.

A las 14,15 h p.m. una lluvia de asteroides dañó el fuselaje de la nave,cuando dejaban atrás Padornelos and Candas Canyon,pasando la tripulación un momento crítico,solventado por la arenga animosa del Commandant J.A.Cagondios,orador de verbo fluido y comedido mensaje,si bien se tuvo que emplearse a fondo para tranquilizar al oficial de bodega Captain L.V.Bernard ,el cual,ante la posible pérdida de la mercancía,quería a toda costa dar cuenta de ella,especialmente del vino.Solventando el contratiempo,la expedición continuó su travesía interestelar.

En la Pucelan Prairie Station of Valladolid City,esperaba desde hacía varias horas-luz el ingeniero aeronáutico Michael Alonzo,de origen chicano,experto proveniente de la Secundary School for inadaptated personnal.Su aspecto enfermizo y pálido,denotaba la falta de radiación solar típica de los capitalinos,residentes de una población de estresados que se creían el centro del universo.El era el noveno pasajero,que habría de provocar la sobrecogedora tragedia que se avecinaba............................

.........To be continued.


Copyright Reverend
All rights reserve
Ediciones El Pedal.

FUENSALDAÑA-EL REGRESO


Mis queridos congéneres:

Cumpliendo instrucciones precisas del alto mando,encarnado en esta ocasión por JOSANTONIO,al que tras la celebración de esta epopeya riojana,auguro la pérdida inmediata de sus amigos de Badarán,así como la nula confianza que generarán a partir de ese momento sus propuestas para nosotros,he procedido a reservar,con el conveniente asesoramiento del Sr. Peláez,la celebración de la comida del domingo,5 en el afamado restorán LA SORBONA,entre las 14,00 y las 14,30 horas.

Me informa el susodicho congénere que la especialidad es el POLLO DE CORRAL y el LECHAZO CUCHIFRITO.Los entrantes van a base de embutidos y posiblemente pimientos asados.Si Miguel no tiene problemas de horario seríamos nueve individuos,aparentemente de la misma especie,si bien unos (yo),más evolucionados que otros (el resto),y tal vez sería conveniente el encargarle el plato principal previamente al teléfono (983) 583077 para evitar demoras.Estimo que lo podemos hacer el dia anterior,ya que desconozco que clase de bazofia nos prepararán los,por ahora,amigos riojanos de Josantonio,y por azar repitieramos plato.La reserva está hecha a mi nombre,por lo que si fallezco,bien de muerte natural,o bien asesinado por alguno o algunos de vosotros,ya fuere solo o con ayuda de los demás,deberéis mencionar esta circunstancia.

Con la satisfacción que depara el deber cumplido,procedo a sumergirme en mi brutal e inacabable función laboral,no como ese zángano de Leo,que anda por ahí de picaflor,viviendo a costa del esfuerzo de todos nosotros.Bueno,de todos no,hay que descontar a Josantonio,Felipe,Américo,Miguel,Pepe,Albertinho,JML y Roberto.¡Hostias,me quedo solo!

CURSO DE CATA


Ediciones El Pedal se complace en presentarles esta guía básica,que pretende,de manera fácil,clara y amena,iniciarles en el fascinante mundo del vino y la viticultura.
Frecuentemente nos encontramos con situaciones en las que se nos presentan dudas acerca de como acompañar determinados platos (lo que técnicamente se denomina "maridaje").El prestigioso enólogo Enzzo Pombarini le ayudará con esta obra a revelarse como un experto y tener el éxito social que le encumbrará ante familiares y amigos.

TIPOS DE VINO
============

Según su color:

BLANCO. Erróneamente llamado así,ya que en realidad es de color amarillo claro.Puede tener distintas tonalidades.

TINTO. De color rojo oscuro.También puede presentar distintas tonalidades,según el tipo de uva usado y su edad (me refiero a la del vino,no a la suya).

ROSADO. Intermedio de los anteriores.No cometa el error de pensar que proviene de uvas rosadas.En realidad se obtiene mezclando vino blanco con vino tinto.Puede obtenerlo fácilmente Usted mismo en su casa,dotándolo de la tonalidad que prefiera.

Según su elaboración:

SIN CRIANZA. Recién hechos.Deben beberse de inmediato.

CON CRIANZA. Estos se meten dentro de un tonel o barrica de madera,nueva o usada,de roble,fránces o americano,y se dejan reposar unos meses o incluso años.Más tarde se embotella y se le coloca una etiqueta.Al momento de beberlo hay que tener cuidado,ya que puede presentar aristas.Si no las tiene,se dice que es un vino "redondo".

RESERVA. Es un vino de crianza muy bueno.Se usa para enseñarlo a los amigos,servirlo con gran cuidado y presumir.

GRAN RESERVA. Vino de reserva de puta madre.Este no te lo ponen,aunque seas muy amigo.

ESPUMOSO. Descubierto por los franceses de la zona de Champagne.Es un vino blanco o tinto,al que se le añade gaseosa y se deja reposar en botellas en posición horizontal,en cavas subterráneas.Si es tinto,la proporción de gaseosa será mayor,hasta lograr que la coloración del vino adquiera un tono rosáceo.Tiene burbujitas,por eso le gusta tanto a las mujeres.Se utiliza el término "chispeante" como consecuencia de que las mujeres,tras beberlo,se achispan un poco y se ponen graciosillas.Por ese motivo es aconsejable tomarlo antes de acostarse (con ellas,claro).

GENEROSO. Es de alta graduación.Le pusieron ese nombre porque lo beben personas desprendidas en lo económico (=generosas).


TIPOS DE BOTELLA
===============

La presentación del vino es esencial.No adquiera vinos envasados en plástico o en tetra-brik,como hace el bruto de Josantonio.Deben ir en botella de vidrio,casi transparente si es para blancos o rosados y del color del uniforme de la guardia civil si es para tintos,especialmente los de reserva o gran reserva (de ahí que a éstos se les denomine "vinos de guarda").

BORDELESA. Estrecha y de hombros altos y poco pronunciados.Su nombre no proviene de Burdeos,como muchos creen,si no de los "burdeles",en donde era inicialmente consumido con habitualidad.Ahora los snobs se pasaron al champaña.

BORGOÑONA. Más ancha y de hombros pronunciados.Su contenido era consumido por las robustas mujeres de la región francesa de la Borgoña.

RIESLING. Específica para blancos.Es más esbelta y alargada que las anteriores.También llamada "alemana".Su nombre (risa en alemán),proviene de las risas nerviosas que provocaba en las mujeres,nada más ver la forma de la botella.¡Vaya Vd. a saber que les recordaba!.

GARRAFON. Al contrario que las anteriores,que sólo tienen capacidad para 75 centilitros,esta supera los 5 litros.Es redonda,y su uso es muy común en Bembrive y Beade,y en general en zonas elevadas,de aire enrarecido y viciado.Los individuos que residen en esas zonas ingieren cantidades copiosas de vino,generalmente de muy baja calidad,con ánimo de colocarse y no dar golpe en casa..Estudios recientes relacionan este hábito con el de los indios de Perú y Bolivia,que por los mismos motivos mastican hojas de coca.


LAS COPAS
==========

¿Es Vd. de los que beben en vaso?.¡No sea animal!.El vino,por muy malo que sea,SIEMPRE se sirve en copa de cristal fino,preferiblemente lisa.Esto permite decirle a los amigos que caten su vino y no les guste,que no tienen ni puta idea.Llénelas únicamente hasta 1/3 de su contenido,excepto que su amigo sea de Bembrive o Beade.En ese supuesto es preferible que le sirva en una copa de arcopal,duralex o similar,y no repare en verter vino hasta arriba.El catador,debido al bajo coeficiente intelectual del que gozan en esas zonas,le dirá invariablemente que es un vino excepcional.

Hay muchas clases de copas.La ideal es de balón,grande,para tintos de guarda.Los blancos deben ser servidos en copas más estilizadas y con la boca un poco más estrecha.Para los espumosos se utilizarán copas de tipo tulipa.


EL SERVICIO
==========

Este es un aspecto muy relevante.Dé al vino la importancia que se merece.Enseñe la etiqueta y comente algo acerca de la clase de uva,estilo de vino,añada,etc......
En el momento del descorche no gire la botella.Tampoco hace falta que gire Vd.Simplemente utilice un cuidadoso golpe de muñeca con su mano más hábil.Sírvase un poco en su copa y haga los pasos de la cata que explicaremos más adelante.La norma de cortesía generalmente aceptada desaconseja servir a los comensales un vino que no esté en perfectas condiciones.Este no es el caso de Josantonio,que no tiene urbanidad,a pesar de haber ido a colegios de pago..Si supera esta fase sirva por la derecha del comensal sin exceder del tercio anteriormente citado.Es muy importante no utilizar garrafones,ya que muy posiblemente alarmaría a los amigos.(Excepto,claro está,que sean de Bembrive o Beade).
La temperatura también es importante.Los vinos blancos,rosados y el champagne se servirán frescos (no más de 10ºC).Los tintos,como máximo a 18ºC.No le ponga un termómetro al vino,como si tuviera fiebre,use el sentido común y guíese por el termostato de su frigorífico o bien adquiera uno para medir la temperatura ambiente.Si necesita enfriar un vino use una cubitera o incluso el congelador (es más rápido),pero en ese caso no se olvide de retirarlo a tiempo.
¡Ah,y lávese las manos antes de servir,cerdo!.¡Vaya uñas!.

USO DEL DECANTADOR
===================

El decantador o "decanteur" es una mariconada que se inventó en Gran Bretaña.Al parecer su uso se circunscribía a los vinos de Oporto,que llegaban a las islas antiguamente a granel,por lo que presentaban con frecuencia ciertas impurezas o posos naturales,que hacían preciso el trasiego.
Los expertos solo recomiendan,en la actualidad,decantar un vino si presenta poso o bien si es un vino todavía joven.En el primer caso se decantará cuidadosamente,mientras que en el segundo la decantación será vigorosa.En todo caso,ningún buen vino mejorará,aunque Leopoldo y Roberto crean lo contrario.Pero eso sí,servir un vino en un decantador farda de carallo.Si había pensado que el decantador era algo así como el "karaoke",se habrá dado cuenta de lo fatalmente equivocado que estaba,¡merluzo!.


En un próximo número les indicaremos los procedimientos esenciales de la cata,paso a paso.Mientras tanto pueden preguntarle a mi amigo Leopoldo,que hizo un master en Valbuena de Duero y además tiene una nariz privilegiada.


Copyright Reverendo
2006 Edidiciones El Pedal.

VIDA SOCIAL (18/10/2006)


HOY ES 18 DE OCTUBRE DE 2.006 Y LO SEGUIRÁ SIENDO HASTA EL 31/12/2006, EN HONOR AL, INCOMPRENSIBLEMENTE IGNORADO, SR. D. JOSANTONIO, AL CUAL SE LE CONCEDE LA PERTINENTE AUTORIZACIÓN PARA INSULTAR, MACHACAR, REPUDIAR, CONDENAR, EVITAR Y NO INVITAR AL QUE PUBLICA ÉSTE BLOG POR EL INTOLERABLE OLVIDO QUE A CONTINUACIÓN SALE A LA LUZ.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

El pasado lunes,en un sencillo pero entrañable acto,celebramos el 50º aniversario de JML,quien,sin haber alcanzado la plenitud,se unió al resto de cincuentones,en ese decaer otoñal de la vida que nos conduce,aceleradamente,hacia la "tercera edad".Ya algo se le notó en el partidillo,y por el momento su exquisita esposa,Loli,no nos proporcionó datos añadidos sobre su evolución a corto plazo en el plano sexual.

HOY CUMPLEN AÑOS
=================

Francisco González,presidente del grupo BBVA, 62.

Chuck Berry,músico, 80. (Autor de la célebre "Roll over Beethoven").

Violeta Chamorro,ex-presidenta de Nicaragua, 77.

Wynton Marsalis,músico, 45.

Juan Tamariz, mago ilusionista, 63.

Martina Navratilova,ex-tenista, 50.

Alex Barros,motociclista, 36.

Jean-Claude Van Damme,actor, 46.

Josantonio Alonso Nogueira,también actor, 51.


EFEMÉRIDES
===========

Un día como hoy del año 1955 vino al mundo una subespecie de humanoide,calvo y con bigote y perilla pelirrojos,al que dieron en llamar JOSANTONIO.Sus padres,nada más verlo,pensaron que aquello era un castigo del Señor,y dedicaron su vida a lograr que el pequeño no sufriera por las taras de las que era portador.
Su infancia transcurrió feliz,no así la de los niños que lo rodeaban,a los que robaba los chupetes,agredía física y verbalmente y engañaba sistemáticamente,perfilándose ya como el embaucador y tramposo que sería en el futuro.
Ya adolescente,tras diversas peripecias por correccionales y centros de menores,le vino Dios a ver.Conoció a una dulce,inocente,cándida e ilusa joven,de nombre MARIBEL,a la que,haciendo gala de su verborrea,sedujo quién sabe como.La cosa terminó en una esperpéntica boda,con ambas familias peleándose en la iglesia,en un escandaloso y vergonzante suceso,acallado para los medios de comunicación con grandes sumas de dinero,aportadas por los sufridos padres del novio.
Biológicamente adulto,que no mental,se dedicó con éxito a diversas actividades delictivas,especializándose en la extorsión y el libelo.De lenguaje procaz y blasfemo,era frecuente su participación en todo tipo de riñas y peleas,siempre con individuos/as más bajitos/as que él.Gracias a las habilidades que desarrolló fué fichado por su actual empresa adjudicándosele inicialmente al departamento de cobros de morosos.A esto siguió una fulgurante carrera,en la que tras pisotear a todos los compañeros que se le interpusieron en su camino,alcanzó el puesto de relevancia actual,en donde acecha al presidente,al que martiriza de manera sistemática,con la clara intención de hacerse con su sillón.
Otra vez volvió a sonreírle la vida,cuando presentado en sociedad por JML a un unido grupo de amigos y compañeros de cierta maravillosa empresa dedicada a alcanzar el bien universal,pudo,amparado en el grupo,llevar a cabo una vida social de aparente normalidad,conocer mundo,aprender ciertas normas básicas de comportamiento y educación,y mejorar su autoestima.Desgraciadamente su advenimiento produjo la desunión y el enfrentamiento del resto de amigos y de las esposas de éstos,debido a las constantes intrigas del instigador,preocupado únicamente de alcanzar el liderazgo a cualquier precio,esté donde esté.
Hoy celebramos su cumpleaños,y en un acto de repugnante hipocresía,algunos sufridos amigos le vamos a acompañar a una comida a base de cocido,con la esperanza de que se atragante con algún hueso o como mínimo le sienten mal los chorizos ceboleiros y con parte de las bilis que vomite se le vaya la mala hostia que destila.


Informó un Sr.Mayor
Redacción El Pedal
Diario independiente de la mañana.